Переводчик: Юрий Вишняков Пчелиные продукты с давних пор удовлетворяют пищевые, лечебные, косметические и другие потребности человека Ценные качества и сравнительно легкое получение этих продуктов опрбъдьуеделило их широкую популярность и спрос В предлагаемой книге старшего научного сотрудника, доктора медицинских наук Стефана Шкендерова и старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Цеко Иванова на современном научном уровне в доступной форме описаны слевибсщдующие пчелиные продукты: пчелиный мед, пчелиный яд, пчелиный клей (прополис), маточное молочко, пчелиный воск и цветочная пыльца Указаны способы их получения, состав, физические, химические и биологические свойства, а также их питательное и диетическое значение Часть приведенных данных о пчелином яде и меде основана на результатах собственных исследований авторов Ими обобщены литературные данные по применению некоторых пчелиных продуктов в лечебной практике Особое внимание уделенвркэио стандартизации и контролю за качеством и чистотой пчелиных продуктов Книга предназначена для специалистов в области сельского хозяйства, врачей, биологов, технологов пищевой промышленности и др Она может быть использована пчеловодами и всеми, кто интересуется составом, производством и использованием пчелиных продуктов Перевод с болгармкого Авторы Стефан Шкендеров Цеко Иванов.